На сегодняшний день в Москве работает примерно 150 коворкингов и 20 тысяч рабочих мест, в Петербурге – 50 локаций и 3000 рабочих мест. Есть все основания прогнозировать быстрое развитие индустрии в ближайшие годы – открытие новых проектов мирового уровня, «переезды» крупных компаний в коворкинги и увеличение процента специализированных пространств. О тенденциях и трендах индустрии нам рассказал исполнительный директор сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев.
Резиденты
Существует миф, что в коворкингах работают одни фрилансеры. Сегодня мы собрались, чтобы его развенчать! Основные резиденты коворкингов класса А – это отделы крупных компаний и даже корпораций, ультратехнологичные стартапы и креативные команды. Это специалисты, готовые согласиться на более низкую зарплату (по данным исследований, эта цифра достигает 20%), при условии, что им предоставят комфортное рабочее место в современном коворкинге. Гречка в контейнерах, бухгалтерия в толстых очках и пластиковые перегородки – доказано, что атмосфера в офисе напрямую влияет на продуктивность команды, поэтому креативные и IT-команды все чаще переселяют в коворкинги, где их окружают специалисты схожих областей с гибким мышлением. Не так давно IT-команда компании МТС переехала из собственного офиса в один из московских коворкингов.
В нашей сети «Практик» работает весь проект «Яндекс.Шеф», подразделения компаний «Татнефть», «Северсталь» и даже отдел «Почты России».
Коворкинги «Практик»: кабинеты для нескольких сотрудников© Фото с сайта praktik.work
Услуги и структура отрасли
Что касается фрилансеров, они тоже работают в коворкингах, но чаще всего они выбирают проекты другого уровня. Чтобы популярно объяснить структуру рынка коворкингов, можно сравнить ее с гостиничным сектором. Существуют пятизвездочные отели, а есть отличные демократичные хостелы. В первых гостя ждет множество бонусов и дополнительных услуг – спа, технологичность, круглосуточная стойка ресепшена, рум-сервис. Во втором случае это будет просто чистый номер с хорошей локацией (или нет). Услуги, инновации, целевая аудитория и прайс – именно эти характеристики определяют формат коворкинга. Очень важное значение в современном пространстве имеет технологичность. Коворкинг класса А должен быть оснащен самой современной эргономичной мебелью и техникой.
Коворкинги «Практик»: зона ресепшн© Фото с сайта praktik.work
Технологичность
Коворкинг «Практик» в общественном пространстве «Бертгольд центр» стал самым технологичным проектом по итогам отраслевой премии Russian Coworking Awards 2018. Расскажем об инновациях, которые принесли проекту заслуженную награду.
На входе гостей встречает не только администратор, но и технология Face ID – она необходима для контроля за порядком на площадке и для проверки работы персонала. По внутреннему регламенту менеджер должен проверять обстановку в местах общего пользования (кофейных станциях, лаунж-зонах) не менее шести раз в день, технология позволяет управляющему проследить за выполнением обязанностей. Также система анализирует лица всех входящих в коворкинг и выдает управляющему статистику в том случае, если число незарегистрированных в системе гостей значительно увеличилось – это будет сигналом к тому, чтобы в ручном режиме проверить работу персонала.
Коворкинги «Практик»: зона кофе и закусок© Фото с сайта praktik.work
Пройдем дальше. Вся мебель в коворкинге сделала на заказ – «умные» столы и стулья за две секунды настраиваются для удобного расположения резидента. Стекла в переговорках и кабинетах оснащены технологией изменения затемняемости, а в душевых комнатах нет полотенец – испанская сушильная машина сделает свою работу за две минуты.
Коворкинги «Практик»: встроенные в кран сушилки для рук. Концепция zero waste© Фото с сайта praktik.work
Экология
В наше время понятие «технологичность» не существует без «экологичности». Все больше общественных проектов поддерживают движение zero waste – безотходное производство. В коворкинге человек проводит значительную часть дня, и именно поэтому некоторые пространства предлагают резидентам перейти на раздельный сбор мусора, отказаться от пластиковой посуды и одноразовых стаканчиков.
Коворкинги «Практик»: использование только фарфоровой или металлической/стеклянной посуды. Концепция zero waste© Фото с сайта praktik.work
Специализированные локации
Сейчас спрос на общественные рабочие места превышает предложение на 70%, это способствует тому, что ежегодно на рынке крупных городов появляется 3-5 коворкингов европейского класса, при том что они могут быть полностью проданы на пресейле. Но эта ситуация изменится уже в ближайшие годы – чтобы оставаться востребованными, проектам нужно будет меняться и подстраиваться под потребности аудитории.
Если говорить о тенденциях ближайшей пятилетки – можно с уверенностью говорить, что на рынке появится множество специализированных локаций. Сейчас помимо классических пространств в Москве и Петербурге работают швейные и столярные мастерские, локации для дизайнеров и художников, специальные проекты для мам – здесь можно оставить ребенка с внимательными воспитателями и поработать в тишине, провести встречу и переговоры.
В ближайшее время можно прогнозировать открытие бьюти-коворкингов (мастер может арендовать рабочее место со всем необходимым оборудованием) и общественных образовательных пространств – здесь речь пойдет скорее об интеллектуальном досуге и софт-скиллах. Откуда такая уверенность? Первый образовательный коворкинг в Петербурге будет реализован компанией «Практик» уже этой осенью.